PRAd'A 2019 — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

CENTRE COMMERCIAL-SAINTE EULALIE

 / Arthur Péquin
crédit : Arthur Péquin

MAÎTRE D’OUVRAGE

ADIM - REDEIM

Représenté par

Nathalie LAUTRAIN - Eric BRONDEX

Fonction

Directrice des projets immobiliers - Directeur du Développement

Coordonnées

ADIM
Espace Mérignac phare
Rue Ferdinand de Lesseps
33 700 Mérignac

REDEIM
2 rue Pablo Néruda
33140 Villenave D'Ornon

Architecte mandataire

BLAMM ARCHITECTURE

Coordonnées

29 RUE DANJOU
33 000 BORDEAUX

05 56 23 54 89
direction@blamm-architecte.fr

Département

Gironde

Commune

SAINTE EULALIE

Année de conception

2014

Année de réception du chantier

2017

Montant des travaux HT en euros

4 150 000

Surface m²

5 500

Caractéristiques du projet

Ce projet comprend un ensemble de 3 cellules commerciales et des espaces de restauration, d’une surface totale de 5 500 m2. Situé à Sainte Eulalie, à proximité directe de l’A10, il marque l’entrée nord de la ville ainsi que celle de la métropole bordelaise. Le terrain étant fortement arboré, nous avons choisi d’implanter le projet, un volume compact, en fond de parcelle afin d’optimiser son intégration et de limiter l’impact écologique. Nous avons proposé une architecture élégante et clairement lisible. Les formes arrondies de l’architecture font écho aux courbes naturelles du terrain. Les volumes et les façades sont structurés et animés par la combinaison des matériaux : béton quartzé, cassettes métalliques thermolaquées, menuiseries en aluminium. Un auvent en métal souligne l’unité du projet, encadre le mail et protège la déambulation des utilisateurs. Le projet répond aux normes éco responsables axées sur les principes bioclimatiques, les besoins en énergie sont réduits. Le chantier a été géré à faibles nuisances tant dans la gestion des flux de circulation, la limitation des bruits, la mise en place de tri des déchets. Le volume compact du bâtiment limite le linéaire des façades et donc les déperditions thermiques. Les matériaux utilisés nécessitent peu d’entretien et ont un fort coefficient d'isolation. Le volet paysager du projet vient renforcer la présence de la nature et sécurise les piétons sur les espaces de déambulation et de stationnement. Notre ambition était de créer une entrée de ville, un nouveau lieu de vie agréable, organisé en parfaite adéquation avec le paysage environnant.

Paysagiste

PLAIN AIR PAYSAGE

Autres

BET THERMIQUE : THERMECO / BET VRD : A.U.I.G.E

Images du projet

Une architecture qui se nourrit des courbes naturelles du site / Arthur Péquin
légende : Une architecture qui se nourrit des courbes naturelles du site / crédit : Arthur Péquin
Façade qui se retourne en auvent / Arthur Péquin
légende : Façade qui se retourne en auvent / crédit : Arthur Péquin
Façade au dessin dynamique / Arthur Péquin
légende : Façade au dessin dynamique / crédit : Arthur Péquin
Animation de la façade par la combinaison de matériaux et jeux de lumière / Arthur Péquin
légende : Animation de la façade par la combinaison de matériaux et jeux de lumière / crédit : Arthur Péquin

Elements techniques

PLAN DE MASSE / Blamm Architecture
légende : PLAN DE MASSE / crédit : Blamm Architecture / télécharger le PDF
PLAN DE LOCATISATION / Blamm Architecture
légende : PLAN DE LOCATISATION / crédit : Blamm Architecture / télécharger le PDF
PLAN COUPES FAÇADES 1 / Blamm Architecture
légende : PLAN COUPES FAÇADES 1 / crédit : Blamm Architecture / télécharger le PDF
PLAN COUPES FAÇADES 2 / Blamm Architecture
légende : PLAN COUPES FAÇADES 2 / crédit : Blamm Architecture / télécharger le PDF