PRAd'A 2019 — Palmarès Régional d'Architecture en Nouvelle Aquitaine

Menu

BUREAUX LAFAYETTE

Vue coursive  / Philippe Caumes
légende : Vue coursive / crédit : Philippe Caumes

MAÎTRE D’OUVRAGE

SCI BORDEAUX LAFAYETTE

Représenté par

Raphaël Lucas de Bar

Fonction

Gérant

Coordonnées

5 Rue Lafayette, 33000 Bordeaux

05 56 81 66 30

rlb@aquipierre.com

Architecte mandataire

FAYE ARCHITECTES

Coordonnées

219 Boulevard Albert 1er, 33130 Bègles

06 32 50 77 81

agence@faye.archi

Département

Gironde

Commune

Bordeaux

Année de conception

2015

Année de réception du chantier

2017

Montant des travaux HT en euros

1 755 540

Surface m²

890

Caractéristiques du projet

Trois contraintes majeures ont conduit la conception du projet :
- Une contrainte technique : création d’une surélévation de quatre niveaux supplémentaires sur un bâti existant à R+2.
- Une contrainte architecturale : proposer une écriture adéquate et cohérente, tout en étant contemporaine et dynamique.
- Une contrainte d’usage : désosser les niveaux existants très cloisonnés pour créer des open-space sans structure intermédiaire
Pour répondre à de telles exigences, l’accent a été porté sur des choix structurels spécifiques :
- Priorité à la dissociation structurelle de l’extension avec l’existant.
- Pour l’existant : créer une structure capable de supporter celle plus légère de l’extension grâce à des micropieux ont été mis en œuvre sur une profondeur moyenne de 26 m et un ensemble de poteaux ont été coulés en place pour être arasés jusqu’au niveau du sol fini du R+2.
- Pour l’extension : l’acier a été retenu pour répondre aux contraintes de poids. Une structure acier, poteaux / poutres, repose donc sur les attentes en béton du R+2 et se déploie sur les quatre niveaux créés.
- Pour compléter la réponse au souci majeur de confirmer une extension la plus légère possible, seule la façade sur rue est composée d’un ensemble brique plus pierre, le reste des façades bénéficiant d’une ossature bois avec finition zinc en face extérieure.
Des aménagements intérieurs répondent aux exigences du moment :
- Des plateaux traités sous forme « open-space » bénéficient tous de l’éclairage naturel.
- Deux escaliers métalliques et un ascenseur desservent le projet sur ces 6 niveaux.
- Pour satisfaire à la fois la distribution technique et la configuration architecturale des toits auxquels sont attachés les Bâtiments de France, le groupe VMC double flux est implanté à rez-de-chaussée et le groupe de rafraîchissement d’air se retrouve confiné sous la toiture zinc du 6ème étage.

Bet structure

IBC

Bet fluides

VIVIEN

Acousticien

VIAM

Autres

BET SAGNETTE-Structure métal et bois

Images du projet

Vue intérieure 01 / Philippe Caumes
légende : Vue intérieure 01 / crédit : Philippe Caumes
Vue intérieure 02 / Philippe Caumes
légende : Vue intérieure 02 / crédit : Philippe Caumes
Vue intérieure 03 / Philippe Caumes
légende : Vue intérieure 03 / crédit : Philippe Caumes
Détail moucharabieh / Philippe Caumes
légende : Détail moucharabieh / crédit : Philippe Caumes
Façade principale / Philippe Caumes
légende : Façade principale / crédit : Philippe Caumes

Elements techniques

Plan de situation / Faye Architectes
légende : Plan de situation / crédit : Faye Architectes / télécharger le PDF
Plan RDC / Faye Architectes
légende : Plan RDC / crédit : Faye Architectes / télécharger le PDF
Plan R+2 / Faye Architectes
légende : Plan R+2 / crédit : Faye Architectes / télécharger le PDF
Plan R+6 / Faye Architectes
légende : Plan R+6 / crédit : Faye Architectes / télécharger le PDF
Coupe / Faye Architectes
légende : Coupe / crédit : Faye Architectes / télécharger le PDF
Façade / Faye Architectes
légende : Façade / crédit : Faye Architectes / télécharger le PDF