← Retour au site de l’édition 2019

Théâtre d’eau, parc aquatique à Fumel

Lauréat XL
Colture et bâtiment d'entrée / Edouard Decam
légende : Colture et bâtiment d'entrée / crédit : Edouard Decam

Personne référente / porteuse de projet

Thomas Saint-Guillain

Département

Lot et Garonne

Commune

Fumel

Année de conception

2011

Année de réception du chantier

2014

Montant des travaux HT en euros

1840000

Surface m²

300

Caractéristiques du projet

La nouvelle image de la piscine communale de Fumel se base sur une utilisation optimale et une réorganisation du site afin de l’inscrire dans son contexte.
Dans cette logique, le site est traité comme un fragment de paysage en continuité avec le milieu naturel en place de part et d’autre.
Un travail de modelage des terres va permettre de recréer une géographie en cohérence avec le coteau : un relief naturellement plus doux, accueille les objets singuliers et géométriques que sont les bâtiments, les bassins, jeux d’eau, jeux d’enfants…
Plutôt que de conserver le positionnement de l’entrée actuelle, celle-ci est ré-orientée plus directement sur l'angle Sud ouest en amont du site et en lien direct avec l'axe privilégié desservant les équipements existants et clarifiant l'arrivée du public.
La construction de l’angle devient le signe du renouveau et l'entrée principale de la piscine. Le bâtiment d’accueil est une dilatation d’une vaste clôture en bois à claire-voie respectant les gabarits du bâti environnant. Celle-ci forme la façade de la piscine et définit l’identité forte du lieu. Opaque ou perméable à la vue, elle instaure un dialogue entre intérieur et extérieur.
Son dessin, à géométrie variable, permet d’intégrer le paysage alentour ou de restituer de l’espace public accessible en permanence. Les éléments programmatiques scandent la descente vers les bassins situés en contrebas.
Les bassins sont inscrits dans l’ancien bassin de 50x20m ; les locaux techniques « traitement d’eau » utilisent l'espace résiduel disponible sous la plage reconstituée autour des bassins.
Cet ensemble est séparé des pelouses par deux systèmes végétaux infranchissables, intégrant les pédiluves et constituant des éléments forts de l’ambiance végétale.
L’organisation des éléments de programme regroupés en lieux distincts mis en scène sur l’ensemble du site nous permet de créer un lieu vivant plus vaste et généreux qu’une piscine: un parc aquatique que chacun peut s’approprier.

MAÎTRE D’OUVRAGE

Fumel Communauté

Représenté par

Jean-Louis Costes

Fonction

président de Fumel Communauté, maire de Fumel

Coordonnées

BP 10037
Place Georges Escandes
47502 Fumel
05 53 40 46 70
jeanlouiscostes@gmail.com

Architecte mandataire

Log architectes

Coordonnées

79 rue du faubourg du Temple
75010 Paris
01 48 03 32 63
agence@logarchitectes.com

Bet général

EGIS Bâtiments Sud-Ouest

Bet structure

EGIS Bâtiments Sud-Ouest

Bet fluides

EGIS Bâtiments Sud-Ouest

Paysagiste

atelier Roberta

Images du projet

vue sur la butte des jeux / Edouard Decam
légende : vue sur la butte des jeux / crédit : Edouard Decam
vue intérieure des vestiaires du bâtiment
légende : vue intérieure des vestiaires du bâtiment "serpent" / crédit : Edouard Decam
vue d'ensemble du site, jeux d'eau, solarium, bassins. / Edouard Decam
légende : vue d'ensemble du site, jeux d'eau, solarium, bassins. / crédit : Edouard Decam
vue du bassin sportif / Edouard Decam
légende : vue du bassin sportif / crédit : Edouard Decam
accès vers l'entrée. / Edouard Decam
légende : accès vers l'entrée. / crédit : Edouard Decam

Elements techniques

plan masse / Log architectes
légende : plan masse / crédit : Log architectes /
détails / Log architectes
légende : détails / crédit : Log architectes /
détails / Log architectes
légende : détails / crédit : Log architectes /
coupe sur batiment d'entrée / Log architectes
légende : coupe sur batiment d'entrée / crédit : Log architectes /